エスカマーレTOP > エスカマーレの商品


 エスカマーレの商品


お魚

お魚

エスカマーレで販売している魚は、ほとんどが天然物です。お刺身、切り身魚、丸魚など本物の味を召し上がっていただきたく、天然物にこだわっています、日本人が大好きなマグロも全て天然物です。エスカマーレ創業以来、天然マグロのみを販売しています。マグロは回遊魚のため、季節により産地、品種、品質が大きく変わります。春は日本近海のキハダマグロ、秋冬は日本近海のメバチマグロ、本マグロ、夏は南半球からのメバチマグロなど、その時期に最も適した産地と品種のマグロを販売します。マグロのもつ脂と赤身(ヘモグロビン)のバランスは、天然物でなければ味わうことができません。また通常販売しているマグロは「生マグロ」を使います。生マグロと解凍マグロの違いは香りです。口の中に入れた時にひろがる香は「生」でなければ味わうことができません。(但し、仕入により解凍マグロを使う場合もございます)。お刺身に欠かせない白身魚には、鯛、平目、すずきなどがあります。この白身も全て天然物を販売しています。白身魚もマグロと同様に脂と身のバランスは天然物でなければ味わうことができません。

干物の味を決めるのは、原料の品質です。品質の良い原料を使い、さらに天日干し、灰干しなどのこだわった加工をすることで、おいしい干物になります。アジの干物は、九州近海で捕れたアジを、生の状態で沼津に運び、天日干し加工をします。生の状態で天日干しすることで、魚のうま味が凝縮されます。



お肉

牛肉は、雌の和牛のみを販売しています。通常販売している牛肉は、兵庫と鳥取に牧場がある田村牛です。田村牛は但馬牛の流れを受け継ぐ銘柄牛で、松阪、神戸などと同等の和牛です。田村牛は年間を通じて非常に高品質の和牛を育てています。この田村牛のA5ランクを基本に1頭買いし、仲卸の冷蔵庫で、職人たちの技で熟成後、エスカマーレに運ばれてきます。価格は安くはありませんが、一口食べれば違いが分かるほど、品質の高い牛肉です。

豚肉は、フリーデンのやまと豚、鹿児島の黒豚を販売しています。やまと豚は、純国産豚にこだわり直営牧場および提携牧場にて、血統や飼料、飼育環境等を徹底し厳しい品質管理のもと飼育されています。品種は、♂系は強健性があり肉回りの優れたデュロック種を、♀系には、子育てがうまく健やかな発育をするランドレース種と 大ヨーク種を採用した三元静止交配になります。肉質はきめ細かく、柔らか。脂肪に甘みがあり風味も抜群。調理してもアクが出にくいなどが特長で、上品な旨みを持ちます。ドイツ伝統の製法で作ったハム・ソーセージなどの加工品でもその旨みは楽しめます。



野菜・果物

野菜・果物

その季節に一番美味しい産地のお野菜を厳選し、お客様に旬をお楽しみいただくことを考えております。
有機野菜、京野菜、加賀野菜、西洋野菜、ハーブ類など、日本各地から輸入ものまで、取り揃えています。毎日お使いいただくお野菜、果物は、美味しさを一番の基準と考えております。



お惣菜

お惣菜

エスカマーレは明治42年、豆を煮るところからスタートしたお店です。100年以上たった今でも毎日、豆を煮て販売しています。うずら豆煮、五目豆煮、黒豆煮、五目ひじき煮、ぜんまい煮、竹の子の土佐煮、切干大根煮、一口昆布煮、かぼちゃ煮、など国産原料をすべて自社にて素材から煮ております。またお芋を蒸して作る自家製のポテトサラダも50年以上続くベストセラーです。コロッケ、メンチカツも全て素材から作っています。

私たち惣菜で特にこだわっているのが油です。消泡材を使わないノンシリコンの綿実油(めんじつあぶら)を使っています。この油は揚げた時の香が良く、胸やけがしにくいといわれています。また天然油の中で最も太りにくいとも言われています。大豆油に比べて約3倍もの価格の綿実油ですが、おいしさと安全性を考えると変えることが出来ません。



低温殺菌牛乳

低温殺菌牛乳

エスカマーレで販売している牛乳は無脂肪牛乳を除きすべてが低温殺菌牛乳!

低温殺菌とは、19世紀にフランスの細菌学者パスツーツ博士によって考案された製法です。生乳を65℃で30分間、または75℃で15秒間加熱殺菌する製法を低温殺菌牛乳(パスチャライズ牛乳)と呼びます。低温殺菌による製法は牛乳に多く含まれるタンパク質などの良い菌を生かし、有害菌を死滅させます。これにより、牛乳の持つ成分、風味、栄養を極力損なわないことから、ヨーロッパを中心に世界中で支持されています。

日本では120℃で3秒間加熱殺菌する超高温殺菌の牛乳が市場の9割以上を占めています。この製法は大量生産が可能で、コストを下げることができます。牛乳を80℃以上で加熱することで、良い菌までも死滅させ、タンパク質の変性が起こり、牛乳の持つ風味が劣ります。赤ちゃんに母乳を与えるときに、100℃以上で加熱殺菌する人はまずいないでしょう。

エスカマーレでは、約8種類以上の低温殺菌牛乳を販売しています。それぞれの牛乳には味の特徴がございます。美味しさと健康の為に低温殺菌牛乳をお勧めします。