「やまと豚」と出会う、おいしい毎日。
管理者 2025.12.10


「やまと豚」と出会う、おいしい毎日。
やわらかくて、甘みがあって、後味はさっぱり。
エスカマーレが自信を持っておすすめする国産ブランド豚が「やまと豚」です。
とんかつや生姜焼きはもちろん、シンプルなソテーにしても、いつものごはんが少し特別な一皿に。
ご家庭の“定番おかず”こそ、おいしいお肉で楽しんでみませんか。
プロが認める美味しさ

「やまと豚」は、神奈川の会社フリーデンが手がける国産ブランド豚です。
日本の自社牧場で、衛生管理と飼育環境にこだわりながら育てられています。
国際味覚審査機構(ITI)では、2015年以降連続して最高評価の三つ星を獲得している、世界からも評価される“日本の豚”です。

やまと豚ならではの“おいしさのひみつ”
ひと口ほおばったときのやわらかさと、重たくならないあと味。
やまと豚のおいしさには、いくつかのはっきりとした特徴があります。
きめ細かく、しっとりやわらかな肉質
ほどよい弾力がありながら、厚めにカットしてもナイフがすっと入るやわらかさ。
とんかつやステーキなど、「しっかり食べたい」お料理にぴったりのお肉です。
くせのない、上品な赤身の旨み
豚肉特有のにおいが少なく、赤身にはすっきりとしたコクがあります。
塩やこしょうだけのシンプルな味付けでもおいしく、素材の良さをそのまま楽しんでいただけます。
脂身はあっさり、それでいて甘い
口どけのよい脂身は、くどさがなく後味はすっきり。
炒め物やしゃぶしゃぶなど油を使うお料理でも重たくなりにくく、毎日の食卓に取り入れやすいのも魅力です。
エスカマーレのおすすめ!やまと豚を楽しむ一品
エスカマーレでは、日々の献立に使いやすい定番部位を中心に、やまと豚を取り揃えています。



- サクサク衣に負けないジューシーさを楽しむ「ロースとんかつ」
- さっと焼くだけで、ごちそう感のある「ポークソテー」
- 野菜と一緒に楽しむ「豚バラ鍋・しゃぶしゃぶ」
- だしの旨みがしみ込む「豚汁・ポトフ」など
やまと豚のおいしさは、いつものレシピをそのまま使っても、自然と実感していただけます。
まずは、いつもの“定番おかず”から試してみてください。


